Daily-Fishing.ru

Daily-Fishing.ru  Twitter

POPLAVOK+

Norstream

Colmic-Shop

banner_100x100

Обычная плотва зимой

«Рыболовы делятся на две группы: на тех, которые ловят для своего удовольствия, и тех, которые ловят хоть какую-то рыбу».

(Анекдот)

 

Хорошо, конечно, половить в свое удовольствие щуку, судака или леща, да плохо то, что из-за глобального браконьерства эти рыбы стали реликтовыми. И если речь идет о зиме и хочется хоть что-то поймать, но нет возможности забраться в непроезжую глушь, то довольствоваться придется обычной плотвой, окунем или ершом, откалиброванными ячеей всепогодной и всесезонной браконьерской сети.

 

Безобразие

 

Давно живу, а такого безобразия, какое ныне творится на водоемах, не припомню. Осатаневшие «хозяева жизни», боясь упустить возможность бесплатной наживы, стараются опередить друг друга в добыче общественного добра. На малых и средних водоемах рыбы не осталось вовсе, при этом не важно, уничтожил ли ее хозяин/арендатор или браконьер/инспектор. Какой бы пафосный туман ни напускали власти — «наш курс на элитную рыбалку», «не должно быть бесхозных плотин» (читай водоемов общего пользования), «хозяин обеспечит охрану и рыборазведение» и т. д., — в результате не имеем ни одной реконструированной или вновь созданной плотины, зато наблюдаем полную безнаказанность махрового браконьерства. Аналогичная ситуация на реках и речках — они процежены сетями и пробиты электричеством до полного истребления всего живого.
Такая же безрадостная картина и на водохранилище. Однако масштабы водоема вносят и некоторое разнообразие в браконьерские ряды. Есть «пупки», наделенные властью, которые ни на что не обращают внимания и грабят водоем не стесняясь и с размахом. Километровые сети даже не притапливаются и стоят открыто. Браконьеры помельче, обычно связанные с силовиками, сети притапливают, чтобы — случись с ними попасться — утверждать, что это не их сети и они с сетями борются. И уж совсем мелкота браконьерская ставит сети вблизи берега и промышляет ночью. Результат же один: размеры водохранилища не позволяют уничтожить всю рыбу, однако крупной рыбы в нем почти не осталось. Но поскольку в иных водоемах не осталось и мелкой, то зимой водохранилище стало единственным местом, где можно еще поймать приемлемых размеров обычную плотву и, в качестве прилова, ее колючих сотоварищей.

 

Общеизвестные правила

 

Плотва, случайно миновавшая браконьерские снасти, становится исключительно пугливой и привередливой. Чтобы ее успешно ловить, надо соблюдать некоторые общеизвестные правила (все, а не одно из них):
— использовать тонкие снасти;
— не шуметь;
— не располагать лунки по прямой линии, чтобы возвращаться к оставленной лунке по свободной от других лунок траектории;
— просверлив и очистив лунку, обязательно присыпать ее снегом, а отверстие для прохода мормышки проделать черенком шумовки или палочкой;
— не засвечивать место ловли большим количеством лунок;
— использовать для прикормки мелкодисперсные композиции;
— открывать кормушку в полуметре-метре от дна;
— постоянно докармливать лунку, сообразуясь с темпом ловли;
— оставляя лунку «отдохнуть», прежде обязательно ее прикормить и затемнить;
— и т. д.
Но главное правило — плотву надо искать, а обнаружив — удерживать прикормкой и стараться не распугать какими-либо бестолковыми действиями.
В зависимости от периода зимы, в поведении плотвы прослеживаются некоторые предпочтения относительно мест стоянки.

 

Перволедье

 

Перволедье начинается с того, что плотва покидает места пребывания, характерные для открытой воды. Зависит это не от календарного периода, а именно от времени установления и укрепления льда. За многие годы ловли мы нашли некоторые глубокие места водохранилища, куда мигрирует плотва с установлением льда и куда мы перемещаемся вслед за плотвой на «свои» проверенные места зимней рыбалки.

roach1

Вот характерный пример. Обычно установление льда на водоемах Орловщины происходит во второй-третьей декаде ноября и, соответственно, плотва уходит на ямы. Осень же 2006 года была рекордно теплой, и семнадцатого декабря, то есть через месяц после средней за много лет даты, мы еще успешно ловили по открытой воде с лодок в летних местах, в локальных понижениях дна на поливах средней глубины. Через две недели в тех же самых местах, но уже со льда, мы плотвы не обнаружили вовсе, а нашли ее далеко от этих мест, вблизи основного руслового понижения и на существенно большей глубине.
Плотва до календарной весны будет держаться глубоких мест и кормиться на глубоководных поливах поначалу вблизи ям, а по мере нарастания льда станет расширять зону своей активности на весь полив.
Основная трудность рыбалки начального периода становления льда состоит в том, что этих же мест будет придерживаться и другая рыба — подлещик, окунь и ерш. Ну, если ловится ставший редким подлещик, то это конечно, хорошо, но вот от «колючек» спасенье только одно — перемещение по водоему. В этот период из обычной прикормки на основе сухарей лучше исключить кормового мотыля, чтобы не возбуждать интерес у «колючек». Можно, конечно, ловить на болтушку, но присутствие конкурентов поднимает плотву от дна и действие прикормки ослабевает.

 

Зима

 

Период нежелательного соседства недолог, с установлением стабильной зимы окуни, в массе своей, переместятся на более мелкие места, а ерши — на глубину в само русло, и начнется лучший период ловли плотвы на глубоководных поливах. С плотвой будут соседствовать только крупные окуни-горбачи, а они — вполне приемлемый объект ловли. Теперь искать никого не надо, а просверлив в уже найденных местах четыре-пять удаленных друг от друга лунок, можно сразу же их и прикармливать. В прикормку следует вернуть кормового мотыля и, прикормив с утра, делать обход лунок. Первую порцию я опускаю в большой металлической кормушке, а докармливаю пластмассовой, половинного объема, поскольку она менее шумная.

roach2

Обычно я делаю обход с чертиком — плотва на него реагирует гораздо быстрее. На мой взгляд, чертик лучше брать с подвесным тройничком, он больше нравится крупной плотве. Однако, кроме самого начального периода зимы, долго на чертика ловить не удается. После поимки двух-трех штук плотва чертика брать перестает и приходится не теряя времени переходить на мормышку с мотылем.

Найдя такую рабочую лунку и подобрав лучший на сегодня вариант проводки, надо ловить в максимально возможном темпе и постоянно докармливать лунку в процессе ловли. Очень важно не прерывать ловлю. Сколько раз, бывало, отвлечешься на очередное «совещание», а потом видишь, что рыба отошла и надо начинать обход прикормленных лунок по новой.

К сожалению, за две-три рыбалки на одних и тех же местах плотва выбивается. Поэтому каждый раз приходится готовить резерв на будущее — проверять новые зоны на предмет наличия плотвы.

В самом ужении никаких особенностей нет, плотва держится у дна или в его близи и бесхитростно клюет на мотыля или болтушку. Рыбалки этого периода очень добычливы, вопреки расхожим представлениям о глухозимье.

 

Конец зимы

 

Но всему прекрасному приходит конец, и с приближением календарной весны поведение плотвы меняется. Конец февраля и пару недель марта плотва еще находится на местах зимовки, но все чаще поднимается от дна. Если в конце февраля установилось ровное высокое давление, если ночью подмораживает, а днем мороз отпускает, если весь день светит солнце, то можно ожидать, что днем плотва переместится в верхние слои воды. На «наших» местах при глубине 5–6 метров горизонт с рыбой чаще всего располагается в полутора-трех метрах ото льда.

 roach3

Это очень непростой период для ловли. Со дна удается половить рано утром и поздно вечером. А днем надо суметь найти плотву, сверля и сверля новые лунки и проверяя все горизонты. Я обычно ищу рыбу в зоне, прилегающей непосредственно к кромке подводного русла. Обнаружив поклевку, фиксирую горизонт и начинаю его облавливать. При этом в одной руке держу удочку и осуществляю проводку, а второй постоянно подбрасываю прикормку небольшими комочками. Чтобы они получились из обычной прикормки, я добавляю в нее сухой манки, смачиваю водой и добиваюсь того, чтобы щепотка прикормки при легком нажатии превращалась в неплотный, постепенно разваливающийся при погружении в воду комочек. Плотва, заинтересованная прикормкой, может находиться под лункой продолжительное время, если не делать в ловле перерыва. Ее концентрация вызывает конкуренцию в борьбе за мормышку, и темп ловли заметно возрастает. Да и поклевки отличаются энергичностью. Ужение вполводы в этот период непредсказуемо, можно и очень хорошо поймать, а можно и «пролететь», не найдя стаю плотвы.

 

Весна

 

Весна — финальный аккорд зимы, и начинается она для рассматриваемого ужения с момента, когда плотва покинет места зимней стоянки и двинется на приток свежей воды. Для нашей компании сигналом о начале весны является резкое уменьшение уловов и ухудшение клева на местах зимней стоянки при всех ухищрениях рыболова. Отслеживать путь миграции плотвы у нас возможности нет, мы просто перемещаемся на пяток километров выше по водохранилищу, туда, куда плотва придет обязательно. Здесь рыбу искать много проще — затопленное русло реки выделяется глубиной на фоне близлежащего полива, а плотва весной находится в русле, на притоке свежей воды.

roach4

Весной плотва прощает все — и недостатки снасти, и ошибки ужения, и состав прикормки, а то и вовсе ее отсутствие. Главное — место и горизонт. В это время на лед выезжают даже те, кто за всю зиму взял удочку в первый раз. Из-за этого рыбалка больше похожа на массовое гуляние, и, тем не менее, практически все что-то ловят.
К сожалению, этот период скоротечен, лед дряхлеет на глазах, истончается, верхний его слой превращается в снег. Когда под этим снегом останется 10–12 сантиметров монолитного льда, надо весеннюю рыбалку со льда заканчивать и не рисковать понапрасну.

 

Автор: Олег Архипов

Фото П.Скуратова

02.01.2009

 


Обсудить на форуме

.::  :: Top 100 ::.