Daily-Fishing.ru

Daily-Fishing.ru  Twitter

POPLAVOK+

Norstream

Colmic-Shop

banner_100x100

Mitchell Mag-Pro Lite

Немножко «Exist», немножко «Stella», имеет корпус и ротор из магниевого сплава и стоит в розницу 6000 рублей. Что бы это могло быть? А это катушка американского концерна «Pure Fishing», на разных рынках известная как «Mitchell Mag-Pro Lite» и «Pflueger Supreme XTS». Чтобы потом не было разочарований, надо с самого начала правильно определиться с ее позиционированием. Вряд ли надо объяснять, что при такой цене она не задумывалась ее создателями как серьезный конкурент вышеупомянутым флагманам ведущих мировых производителей — «Daiwa» и «Shimano», — хотя она внешне и несколько смахивает на них, имеет ряд признаков дорогих моделей, а в посвященных ей рекламных материалах не без умысла говорится о «явно японской внешности», «совместной разработке с японскими инженерами» и «наивысшем качественном уровне современного катушкостроения». В то же время, найти ей какой-то аналог среди дайвовских и симановских моделей среднего класса трудно — японцы намеренно не делают таких вещей, которым не находится места на их иерархической лестнице, резервируя ряд материалов и технических решений исключительно для своих самых дорогих изделий и обделяя по маркетинговым соображениям свой средний класс.

Данная модель создана на базе довольно известных за океаном (в Америке и в Австралии) катушек «Pflueger Supreme» («Supreme MG» у антиподов) и «Pflueger Supreme XT», являясь их облегченной и «заряженной» версией. Речь идет о безынерционной катушке среднего класса, масса которой снижена за счет использования легких материалов (магниевый сплав, углепластик) и дополнительной механической обработки (выборка лишнего металла в шпуле).

Mitchell Mag-Pro Lite

Серия «Supreme»/«Supreme MG» появилась в 2006 году, «Supreme XT» — через полтора года после нее. Увенчала же это семейство в 2009 году «Supreme XTS» — пара катушек (одна побольше, другая поменьше), которая на данный момент представлена только в Австралии (в США официально ее в продаже нет) и… в Европе. Решив поднять престиж марки «Митчелл», ассортимент безынерционных моделей которой в последнее время ограничивался моделями «Avocet», руководство «Pure Fishing» двинуло на рынок группу катушек «Mitchell Advanced», куда вошли модели, продающиеся на других рынках как «Pflueger». Об одной из них — «Mitchell Big Mouth» alias «Pflueger Arbor» — уже рассказывалось в «Daily-Fishing».

«Mag-Pro» — это «Pflueger Supreme», а «Mag-Pro Lite» — «Supreme XTS». Размеры же «Pflueger Supreme 2000S» и «2500S» соответствуют пятисотому и тысячному митчелловским.

Mitchell Mag-Pro Lite

По габаритам 1000-ая «Mag-Pro Lite» приближается к симановским четырехтысячникам, будучи чуть поменьше их. Если говорить о шпуле, то это примерно японский 3000-й размер «Симано» (чуть меньшего размера шпуля, встающая на 4000-ю катушку). Посмотрим, однако же, почему эта митчелловская диковина такая легкая и как ее лучше использовать.

 

Корпус

 

Корпус (1) катушки выполнен из магниевого сплава по довольно дорогой технологии, легкий, представляет собой высококачественное тонкостенное литье, с аккуратными, тонкими ребрами жесткости. По контурам напоминает симановские «стеллы» и «твин пауэры» середины десятилетия («Stella FB» и т.д.), присутствует даже имитация симановского дюралюминиевого вставного ребра жесткости, защищающего заднюю часть корпуса; здесь эта штука выполнена из металлизированной пластмассы и играет скорее декоративную роль (2).

Эргономичность лапки средняя, кому-то она может показаться толстоватой при захвате, может даже несколько мешать пальцам; под пальцами (3) она могла бы быть чуть потоньше. В целях еще большей экономии массы в принципе можно было бы также выбрать лишний металл в месте перехода лапки в собственно корпус (4).

Посадочное место шарикоподшипника, стоящего слева на валу колеса, усилено (5); ввиду тонкостенности крышки корпуса — это разумное, оправданное решение. Правда, посадка подшипника у нашего образца тут не очень плотная.

Mitchell Mag-Pro Lite

Изнутри и снаружи корпус имеет довольно толстое и прочное лакокрасочное покрытие.

Колесо (6) главной пары отлито из алюминиевого сплава, имеет внешний диаметр 28,4 мм, 37 зубьев. Перед нами высокоточное литье из недешевого светлого материала. В целях снижения веса колесо облегчено, однако имеет ребра жесткости (7), чтобы из-за этого облегчения не терялась прочность. В рекламных материалах говорится о том, что у колеса стальной вал. Колесо и вал (8), действительно, не являются единым целым, первое — отливка, второй — точеная деталь, продукт точной токарной обработки. Однако применительно к валу в данном случае уместнее говорить о высококачественном дюралюминии. Такой вал немного слабее стального, но в данном случае меньшая удельная прочность компенсируется большим посадочным диаметром, под подшипники не симановского, а скорее дайвовского размера, то есть не 7, а 8 мм (слева — 8х14х4 (9), справа — 8х12х3,5 (10); оба закрытые, «защищенные» и «особо устойчивые к коррозии»); это позволяет сделать стенки вала более толстыми.

С валом получается двойная экономия: во-первых, дюралюминий легче нержавейки, во-вторых — намного дешевле в обработке. Внутри вала нарезана двойная резьба под винт ручки.

Mitchell Mag-Pro Lite

Шестерня (11) нарезная, из желтого сплава, шестизаходная, опирается на два шарикоподшипника 8х14х4. Сверху, в пластмассовой обойме, стоит черный «нержавеющий» и «защищенный» шарикоподшипник (12), ниже — обычный закрытый (13). Внешний диаметр шестерни 8,7 мм. Передаточное число — 37:6=6,16. Несмотря на такую скоростную передачу, ход у катушки довольно легкий.

Паразитка (14) вращается на открытом шарикоподшипнике, каретка имеет S-образный паз довольно сложной формы (15).

Mitchell Mag-Pro Lite

Шток (16) имеет длину 107 мм, диаметр 4,5 мм (выше подшпульного узла — 4 мм). Для своих размеров он довольно легкий (6,2 г) и выполнен, согласно утверждению производителя, из титанового сплава. Винт, соединяющий шток с кареткой, посажен по всем правилам на краску.

На штоке находится подшпульный узел с шарикоподшипником 6х10х3. Добавляя или убирая шайбы разной толщины (две запасные шайбы входят в комплект катушки), можно регулировать профиль намотки лески на шпулю.

Mitchell Mag-Pro Lite

На штоке стоят пластмассовые втулки: одна в месте выхода его из вала шестерни под гайкой ротора (16а), другая — в задней опоре (16b).

Каретка ходит по направляющим, образованным ребрами корпуса (17) и, в одном случае, привинченной к корпусу металлической пластиной (17а). Ход шпули составляет 14,5 мм. На наш взгляд, над механизмом подачи шпули в данном случае можно было бы еще немного поработать (над профилем паза, например, или над кривошипом).

Mitchell Mag-Pro Lite

Стопор обратного хода выполнен на основе обгонной муфты (18) с короткими роликами малого диаметра, обычной для катушек «Mitchell Advanced». Данный вариант муфты дешевле тех конструкций, которые обычно применяются в дайвовских и симановских катушках, однако для легкой катушки вполне пригоден; в целом, муфта здесь используется неплохого качества.

Mitchell Mag-Pro Lite

Некоторая экономия затрат и снижение массы муфты достигнуты за счет использования пластмассы для пружинок, сепаратора, рычага. В принципе, пластмассовые пружинки менее надежны, чем металлические, но в данном случае они выполнены из хорошего материала и имеют довольно большой ход, так что их ресурс примерно должен соответствовать ресурсу всей катушки. Некоторое опасение вызывает лишь пластмассовый рычаг (19), который нетрудно сломать.

Mitchell Mag-Pro Lite

Выключатель (20) стопора находится на корпусе снизу, возле ротора, он большой и удобный. Тормоз ротора для защиты от самосброса дужки лесоукладывателя не предусмотрен, но при малой инерционности ротора и четкой работе дужки здесь он не так уж и нужен. Штатный сброс дужки происходит при заходе толкателя на привинченный к корпусу пластмассовый клин (21).

 

Ротор

 

Одним из замечательных узлов данной катушки является ротор (22).

Mitchell Mag-Pro Lite

Это высококачественное литье из легкого магниевого сплава, с очень тонкими стенками, ребрами жесткости. Ротор имеет рациональную, компактную форму с маленькими «рогами», симпатичен на вид, лишен ненужных украшений, хорошо сбалансирован и весит нетто всего 25 г, брутто — 46 г.

Mitchell Mag-Pro Lite

Конструкцию ротора следует признать очень удачной. Механизм сброса дужки односторонний, смонтирован в одном «роге» ротора, со стороны ролика лесоукладывателя. Второй «рог» даже ничем не прикрыт (правильное решение, экономящее издержки и — хоть и самую малость — снижающее массу). Первый же «рог» имеет аккуратную крышечку (23) из металлизированной пластмассы, под которой и находится механизм сброса.

Mitchell Mag-Pro Lite

Сняв крышечку, мы находим пружину сжатия (24) и толкатель из стальной проволоки (25). Дужка открывается со щелчком, устойчиво держится в открытом положении, сбрасывается уверенно, с сочным, приятным звуком. Все это почти один в один повторено в новой «головастой» катушке «Mitchell Big Mouth»/«Pflueger Arbor».

Mitchell Mag-Pro Lite

Дужка (26) лесоукладывателя выполнена из дюралюминия, имеет прочное защитное покрытие. Диаметр проволоки — 3 мм. Такая дужка довольно легка, но, в то же время, достаточно прочна; чтобы превосходить ее по прочности при равном или меньшем весе, стальная дужка, будь то полая или цельная, должна быть изготовлена из высококачественной, дорогой нержавейки. Переход от дужки к узлу ролика выполнен в виде конического элемента (27), напоминающего симановскую конструкцию прежних лет.

Mitchell Mag-Pro Lite

Рычаг дужки (28) здесь легкий, но прочный, не имеет слабых мест. Ролик лесоукладывателя (29) — стальной, очень аккуратно сделанный, с высококачественным нитридным покрытием (не в пример некоторым симановским моделям с сомнительного качества роликами), вращается на закрытом шарикоподшипнике (30) — довольно крупном, симановского размера (4х7х2,5) — и не имеет люфтов. Сравнительно компактный ролик на подшипнике большого диаметра является в данном случае верным конструкторским ходом.

Mitchell Mag-Pro Lite

В целом весь узел дужки лесоукладывателя спроектирован грамотно, вышел удачным, производит хорошее впечатление и работает безупречно.

 

Шпуля

 

На основную шпулю приходится весьма значительная часть себестоимости катушки. Она выполнена из алюминиевого сплава методом холодной обработки давлением и несет на себе многочисленные следы последующей механической обработки. Такая шпуля дорога в изготовлении, но имеет не так много практических достоинств; есть в ней даже что-то бутафорское.

Двухцветное анодирование в сочетании с рельефной поверхностью призвано, кроме создания броского вида, имитировать насадной бортик с нитридным покрытием. На самом же деле бортик тут не насадной, а покрытие оксидное (31).

Внутри произведена серьезная выборка металла (32), благодаря которой масса шпули получилась небольшой — 48 г (при внешнем диаметре переднего бортика 48 мм — это старый (до AR-C) японский трехтысячный размер «Симано», как у ноль пятой «Ультегры»).

Mitchell Mag-Pro Lite

Декоративные лунки на поверхности шпули — дорогая игрушка, призванная, по замыслу производителя, подчеркивать «японскость» катушки. Особенно умиляет их наличие на дне лесопроема (33), где они видны лишь до тех пор, пока на катушку не намотана леска (то есть, их основная задача — украшать рекламные фотографии катушки и повышать ее привлекательность на витрине магазина).

По низу юбки пущены два ряда отверстий малого диаметра, которые также имеют скорее декоративную функцию, поскольку заметно облегчить шпулю не могут. Но смотрятся они вместе с разными ободками и выемками весьма эффектно.

Зато зажим для лески (34) выполнен из жесткой пластмассы и не имеет пластмассовой подкладки.

Сверху параллельно вертикальной оси шпули просверлены три отверстия, в которые вставлены стержни из мягкого, резиноподобного материала (35), боком выходящие наружу в лесопроем. Их предназначение — не давать первым виткам лески скользить по гладкой поверхности дна лесопроема. Такое же решение использовано, в частности, в катушке «Mitchell Big Mouth».

Тормозной пакет состоит из трех металлических дисков и трех мягких прокладок диаметром 20 мм (36). Тормоз работает плавно, без рывков.

Регулировочная гайка (37) тормоза довольно удобна, снабжена защитной манжетой.

Mitchell Mag-Pro Lite

Запасная, глубокая шпуля (38) исполнена гораздо проще основной и весит больше (55 г). Здесь нет ни пластмассовых стержней на дне лесопроема, ни отверстий в юбке, ни лунок. Внутри шпули заметны робкие попытки что-то высверлить (39), убрать часть лишнего металла. Как мелкая, так и глубокая и шпуля садится на шарикоподшипник подшпульного узла, под который предусмотрено посадочное место (40), и ведет себя на штоке довольно стабильно.

Mitchell Mag-Pro Lite

 

Ручка

 

Ручка — еще один узел этой катушки, где декоративная составляющая берет верх над рациональной. Как и шпуля, она весьма дорогая: разные проточки-луночки сочетаются здесь с углепластиковым элементом (41), который хотя и легкий, но довольно хрупкий и в случае падения катушки, удара под определенным углом не застрахован от поломки. Придерживаясь выбранной конструкторами схемы, на его место можно было бы поставить, например, трубку из нержавеющей стали или из титана, но это обошлось бы дороже, причем снизило бы, как это не парадоксально, маркетинговый потенциал продукта.

Вообще же ручка вышла легкой: при рабочем плече 55 мм она весит всего 22 г. Свой вклад в снижение массы внес и выбор материала для винта (42), которым ручка соединяется с валом колеса: это дюралюминий, такой же, как и тот, что использован для вала. Резьба здесь двойная, поэтому ручку можно без дополнительных манипуляций переставлять с одной стороны катушки на другую.

Mitchell Mag-Pro Lite

Рукоятка, или «фишка» (43), выполнена из этиленвинилацетата, легкая, теплая, удобная, вращается на двух шарикоподшипниках. Выбор формы рукоятки — еще один кивок в сторону последней японской моды, но тут получилось как раз очень даже рационально.

 

***

 

Mitchell Mag-Pro Lite

В коробке кроме катушки находится глубокая запасная шпуля, схема, две запасные шайбы разной толщины для регулировки профиля намотки, а также очень удобный и практичный полужесткий чехол (44), сильно напоминающий чехлы дорогих моделей «Симано». Его можно использовать, даже когда катушка стоит на удилище.

Mitchell Mag-Pro Lite

 

Впечатления

 

В России розничная цена на «Mitchell Mag-Pro Lite» составляет около 200 долларов США. В Европе цены если и отличаются, то ненамного. В Австралии точно такая же катушка под маркой «Pflueger» стоит в пересчете на американскую валюту около 270 долларов. Как ни крути и где ни ищи, получается по цене средний класс, причем явно не верхний его сегмент. А попробуйте-ка поискать такую легкую катушку этого размера даже и за две-три цены «Маг-про-лайта»! Новые углепластиковые «дайвы» и «симано» тяжелее. Тяжелее даже «магниевые твины».

Mitchell Mag-Pro Lite

Удивительно малая масса этой катушки достигнута за счет применения легких материалов везде, где только можно, а также тонкостенности корпуса и ротора. Ряд воплощенных в ней при этом решений использовался одновременно для снижения себестоимости изделия. С практической точки зрения такое облегчение не страшно, если, конечно, использовать катушку по назначению — для легкого и средне-легкого спиннинга — и избегать нештатных ситуаций, ударов и перегрузок.

Mitchell Mag-Pro Lite

Не слишком короткая ручка, облегченный ротор, особенности геометрии зубьев главной пары помогают добиться довольно легкого хода, несмотря на большое передаточное число (6,16). Механизм подачи шпули перемещает шток довольно медленно, на один полный цикл возвратно-поступательного движения шпули приходится примерно 12 оборотов ротора, то есть около 2 оборотов ручки.

Mitchell Mag-Pro Lite

На основную, мелкую шпулю леска рекомендованного диаметра укладывается ровно. При ширине лесопроема, составляющей около 16,5 мм, хода шпули, равного 14,5 мм, оказывается почти достаточно; убрав из подшпульного узла одну тонкую шайбу, мы получили при намотке ровный цилиндр лески, едва заметно не доходящий до верхнего и нижнего бортика. Возможно, лесопроем стоило сделать хотя бы на полмиллиметра уже.

Mitchell Mag-Pro Lite

Запасная, глубокая шпуля, имеет еще более широкий лесопроем — в среднем около 17,5 мм. По-видимому, она рассчитана на толстую леску. Жалко, что запасную шпулю не сделали тоже мелкой, пусть без декоративных элементов. Или можно было бы за ту же цену обе шпули сделать одинаковыми, мелкими и легкими, с максимальной выборкой металла внутри, но без ненужной бутафории снаружи.

«Mitchell Mag-Pro Lite» хорошо подходит для дальних забросов легких, неупористых спиннинговых приманок (некрупные вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры, мелкие джиги). В общем, можно ориентироваться на сферу применения «магниевых» симановских «твинов» и их дериватов («Soare HGS» была бы ближе всего, если бы у нее был 3000-й размер), делая скидку на несколько меньшую прочность «Митчелла», обусловленную его втрое-вчетверо меньшей ценой.

Высокая скорость подмотки (при наших измерениях — 81 см за один оборот ручки), мелкая шпуля и малый вес катушки делают митчелловскую новинку также весьма интересной для матчевой удочки. Во всяком случае, она куда «более матчевая», чем многие катушки, официально называемые матчевыми и продаваемые под маркой известных «спортивных» фирм, на деле же являющиеся самым настоящим дерьмом!

Подводя итог, можно сказать, что рассмотренная катушка однозначно стоит тех денег, которых за нее просят в России, и что аналогов на рынке у нее практически нет.

Mitchell Mag-Pro Lite

 

Факты

 

Фирма: «Pure Fishing» (США)

Модель: «Mitchell Mag-Pro Lite»

Номинальная масса: 234 г

Фактическая масса: 233 г

Передаточное число: 6,16

Шарикоподшипники: 9, разного типа

Диаметр переднего бортика шпули: 48 мм

Емкость шпули: 200 м 0,20 мм (200 м 0,25 мм)

Масса шпули: 48 г (55 г)

Длина плеча ручки: 55 мм

Страна производства: Китай

Ориентировочная цена: 6 000 руб.

Образец предоставлен: «Мировые снасти» (г.Москва)

Наше мнение: интересный и оригинальный агрегат, по некоторым показателям не имеющий аналогов в своем ценовом классе.

09.03.2010

 


Обсудить на форуме

.::  :: Top 100 ::.